マタニティフード情報

妊娠中のココアとの付き合い方

日本マタニティフード協会

妊活や妊娠をきっかけに飲み物って何がよいの?と思われる方も多いと思います。
今回は、そんな中で、ココアとの付き合い方の目安をご紹介していきます。

※この記事は管理栄養士が監修しています。

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妊娠中のココアの摂取量

摂取しすぎには注意しましょう。

時期オススメ度
妊娠初期
妊娠中期
妊娠後期

オススメ度の理由

大抵のココアのカフェイン含有量が少ないので、カフェインについては問題ありません。
ただし、ココアには、砂糖や人工甘味料が多く含まれている製品が多いので、多量に飲むのは控えましょう。

カフェイン量の目安

食品名カフェイン量備考
ココア2mg/100mlピュアココアの場合
コーヒー60mg/100ml抽出方法:コーヒー粉末10g/熱湯150ml
緑茶30mg/100ml浸出方法:茶5g/熱湯360ml
エナジードリンク32~300mg/100nl製品によって、カフェイン濃度及び内容量が異なります。
玉露160mg/100ml浸出方法:茶10g/60℃の湯60ml
ウーロン茶20mg/100ml浸出方法:茶15g/90℃の湯650ml

参考リンク

厚生労働省「食品に含まれるカフェインの過剰摂取について
農林水産省「カフェインの過剰摂取について」 
食品安全委員会ファクトシート「食品中のカフェイン

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この記事のライター

山本一樹 

一般社団法人日本マタニティフード協会 代表
妊産婦食アドバイザー

一児の父。オーガニック系の小売店やECサイトを運営しながら、大手食品会社の新規事業立ち上げサポート、WEBマーケティングに関するコンサルティングなどを経て、妻と共に一社)日本マタニティフード協会を立ち上げる。
マタニティフードマークを日本に普及しながら、妊産婦さん中心のコミュニティを形成し、100人以上のママさん達と様々なプロジェクトを実施中。

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