マタニティフード情報

妊娠中のアルコールとの付き合い方

日本マタニティフード協会

妊活や妊娠をきっかけに飲み物って何がよいの?と思われる方も多いと思います。
今回は、そんな中で、アルコール飲料との付き合い方の目安をご紹介していきます。

※この記事は管理栄養士が監修しています。

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妊娠中のアルコール飲料の摂取量

NGです。

時期オススメ度
妊娠初期×
妊娠中期×
妊娠後期×

オススメ度の理由

接種したアルコールは、胎児まで届き、胎児性アルコール症候群の原因となります。
低体重、顔面を中心とする形態異常、脳障害などを引き起こす可能性があります。

参考リンク

胎児性アルコール・スペクトラム障害

妊娠中の母親の飲酒は、胎児・乳児に対し、低体重や、顔面を中心とする形態異常、脳障害などを引き起こす可能性があり、胎児性アルコール・スペクトラム障害といわれます。胎児性アルコール・スペクトラム障害には治療法はなく、唯一の対策は予防です。また少量の飲酒でも、妊娠のどの時期でも影響を及ぼす可能性があることから、妊娠中の女性は完全にお酒をやめるようにしましょう。

https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/alcohol/a-01-015.html
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この記事のライター

山本一樹 

一般社団法人日本マタニティフード協会 代表
妊産婦食アドバイザー

一児の父。オーガニック系の小売店やECサイトを運営しながら、大手食品会社の新規事業立ち上げサポート、WEBマーケティングに関するコンサルティングなどを経て、妻と共に一社)日本マタニティフード協会を立ち上げる。
マタニティフードマークを日本に普及しながら、妊産婦さん中心のコミュニティを形成し、100人以上のママさん達と様々なプロジェクトを実施中。

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