マタニティフード情報

妊娠中の甘酒との付き合い方

日本マタニティフード協会

妊活や妊娠をきっかけに飲み物って何がよいの?と思われる方も多いと思います。
今回は、そんな中で、甘酒との付き合い方の目安をご紹介していきます。

※この記事は管理栄養士が監修しています。

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(もちろん、無料です!)
「これはどうなの?」というのがあれば、お気軽にご相談ください!

妊娠中の甘酒の摂取量

ノンアルコールのものに限り可。

時期オススメ度
妊娠初期
妊娠中期
妊娠後期

オススメ度の理由

甘酒は、米麹で作られたものと酒粕から作られているものがあります。
酒粕から作られているものは、アルコールが含まれている可能性があります。

選ぶ際は、米麹から作られたノンアルコールの甘酒にしましょう。

また、甘酒には、腸内環境を整える「オリゴ糖」が豊富に含まれています。
便秘の妊婦さんにもオススメできますし、食欲がないときの栄養補給にオススメです。

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この記事のライター

山本一樹 

一般社団法人日本マタニティフード協会 代表
妊産婦食アドバイザー

一児の父。オーガニック系の小売店やECサイトを運営しながら、大手食品会社の新規事業立ち上げサポート、WEBマーケティングに関するコンサルティングなどを経て、妻と共に一社)日本マタニティフード協会を立ち上げる。
マタニティフードマークを日本に普及しながら、妊産婦さん中心のコミュニティを形成し、100人以上のママさん達と様々なプロジェクトを実施中。

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